| ВОПРОС | ОТВЕТ | 
| Кто имеет право на бесплатное питание? | Организовано льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан: 
всем обучающимся 1-4 классов;из многодетных малоимущих семей;из малоимущих семей;обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. | 
| Как подать заявление на бесплатное питание? | Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.  Необходимые документы: 
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководителикопия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);копия или справка о малоимущности семьи;СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); | 
| Каковы основания для прекращения льготного питания? | Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: 
выбытие обучающегося из образовательного учреждения;истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания | 
| Кто контролирует качество питания? | 
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. | 
| Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: 
связаться с ответственным по организации питания в школе;предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;написать заявление о предоставлении диетического питания;совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка. | 
| Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ? | 
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы. | 
| Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых | 
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.Плодоовощная продукция с признаками порчи.Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.Непотрошеная птица.Мясо диких животных.Яйца и мясо водоплавающих птиц.Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.Простокваша-“самоквас”.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.Квас.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.Ядро абрикосовой косточки, арахис.Газированные напитки.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.Жевательная резинка.Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).Карамель, в том числе леденцовая.Закусочные консервы.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.Окрошки и холодные супы.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.Яичница-глазунья.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. | 
| Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых | 
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |